УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ "СВЯЗУЮЩИЕ ДЛЯ ЛКМ 2012"
В конференции "Связующие для ЛКМ 2012", прошедшей в Москве 29.10.2012г., с докладом выступила начальник лаборатории Екатерина Робертовна Эгамова.
Все материалы представлены ниже.
Доклад
Связующие для ЛКМ ООО «СВАН»

Рудыка В.И., Эгамова Е.Р.

Компания «СВАН» существует более 10 лет и является разработчиком и производителем широкого спектра водоразбавляемых дисперсий и продуктов на их основе различного назначения. В настоящее время наша компания выпускает стирол-акриловые, акриловые, акрил-виниловые эмульсии под торговой маркой «Рузин» и «Ларус», «СВАН», добавки «Рустан», а также ПВА-дисперсии и клеи на их основе, которые успешно применяются в разных отраслях.
Кроме того, часть выпускаемых эмульсий наша компания использует для дальнейшей переработки в высокотехнологичные материалы специального назначения, к которым предъявляются особо жесткие требования.
Это покровные лаки, связующие-осветлители, пигментные пасты и краски для печати. С этими материалами мы широко представлены в разных отраслях промышленности и успешно конкурируем с западными производителями.
Безусловно, рынок дисперсий для ЛКМ самый емкий, но и отличающийся жесткой конкуренцией. Компания «Сван» в этом сегменте до сих пор была мало представлена из-за отсутствия свободных мощностей по производству дисперсий.
На данный момент, с запуском нового производства дисперсий, «Сван» активизирует работу по продвижению своей продукции именно на рынок ЛКМ с предложением как старого испытанного ассортимента, так и новых разработок.
Традиционными марками эмульсий для производства лакокрасочных материалов строительного назначения являются:
1.Акриловая дисперсия Рузин-12- самозагущающаяся водная дисперсия сополимеров эфиров акриловой и метакриловой кислот. Предназначена для получения фасадных и интерьерных водно-дисперсионных красок и эмалей различного назначения без использования коалесцента. Свойства дисперсии представлены на слайде № 1.
2. Следующая, чисто акриловая дисперсия Рузин-16 ( свыше 5марок) - для производства блестящих красок и лаков, в т.ч. по древесине удовлетворяет самым высоким требованиям по свето-и атмосферостойкости. Основные технические характеристики дисперсии Рузин-16В представлены на слайде №2.
3. Стиролакриловая дисперсия серии Рузин-14 (свыше 5 марок) для производства красок для внутренних и наружных работ, грунтовок, строительных наполненных клеев, блестящих красок эконом класса, красок для шифера.
Специально разработанная химическая формула сополимера позволяет получать ровное прозрачное покрытие с высоким блеском, водостойкостью, щелочестойкостью. Полные климатические испытания, проведенные независимой лабораторией, показали, что среди отечественных производителей подобных дисперсий Рузин-14Г занимает лидирующее место по качеству и потребительским свойствам продуктов на его основе.
Основные технические характеристики дисперсии Рузин-14 представлены на слайде №3. На графиках на примере дисперсии Рузин-14Г показана эффективность действия разных коалесцентов слайд №4. 4. Выпускаемая акрилвинилацетатная дисперсия Ларус-33 неплохо показала себя для производства лаков и красок для внутреннего применения. Тонкодисперсная система позволяет получать глянцевые покрытия с высокой твердостью. Свойства дисперсии представлены на слайде № 5.
5. Рузин-33. Формула сополимера позволяет использовать данный продукт для производства акриловых герметиков и так называемых «резиновых» красок. Свойства дисперсии представлены на слайде № 6.
6. Пигментные пасты Солта-400, которые «Сван» разработал для применения в печатных композициях, теперь рекомендуем использование и для колеровки строительных красок.

Мы разработали и производим также ряд диспергаторов, которые облегчают и ускоряют распределение пигмента, предупреждают образование коагулюма и обеспечивают стабильность по вязкости готовых продуктов при длительных сроках хранения.
1.Рустан-10ДН - водный раствор полиакрилата Na. Рекомендуется в качестве смачивающей добавки и диспергатора для неорганических пигментов и наполнителей в водных системах.
2.Рустан-10ДВК – на основе акрилового полимера с функциональными группами, имеющими сродство к пигментам. Рекомендуется в качестве смачивающей добавки и диспергатора для органических, неорганических пигментов и наполнителей в водных системах.
3.Серия водоразбавляемых лаков СВАН
Водоразбавляемый лак Сван-103 – акриловый сополимер. Используется как основа для металлизированных красок, водоразбавляемой эмали по алюминию и черному металлу, покрывной лак по древесине и загрунтованному металлу. Водоразбавляемый лак Сван-103К – компонент для приготовления акрилатмеламиновых лаков и красок конвейерным нанесением по металлу.

В нашем ассортименте присутствуют ПВА – дисперсии разной вязкости марки Ларус-34/1,2,3, отличающиеся от аналогов других производителей минимальным содержанием остаточного мономера и узким распределением по размерам частиц полимера.
Все указанные марки уже прошли широкую апробацию у различных производителей ЛКМ. Кроме перечисленных марок дисперсий в этом сезоне разработаны и другие связующие, в том числе и водоразбавляемые лаки, со специфическими свойствами. Эта серия модифицированных продуктов разработана для соответствия потребительских свойств ЛКМ под конкретного потребителя. Обладая опытом использования материалов специального назначения, мы свободно варьируем свойства наших продуктов под конкретно поставленные задачи заказчика.
Таким образом, с выходом на рынок ЛКМ мы расширяем ассортимент нашей продукции:
• Это новая линейка серии Рузин-17 (А-Д) - эмульсии, относящиеся к классу АРЕО-free;
• В этом году мы начали производство новой дисперсии «Рузин-14Е» для грунтовок глубокого проникновения с размером частиц до 0,07 мкм. Апробация грунтовок показала конкурентоспособность продукта в сравнении с полученными на импортных и отечественных аналогах.
• Выпускаем дисперсию для ЛКМ по металлу. Спрос на такие материалы с каждым годом растет. Наша новая эмульсия Рузин-14АН прошла все испытания, зарекомендовала себя с самой лучшей стороны и уже поступила в серийное производство.
• Расширена линейка добавок серии Рустан. В дополнение к диспергатору Рустан-10ДН, разработана новая марка Рустан-10ДА ( водный раствор полиакрилата аммония).
• Новая марка Рустан-14 -- сшивающий агент для водных карбоксилированных полимеров для улучшения адгезии, термо-, водо и химстойкости, стойкости к действию растворителей, коррозии, к истиранию и ударным нагрузкам.
• Новый продукт марки Рустан-15. Восковая эмульсия, обладающая гидрофобизирующими свойствами и низким поверхностным натяжением порядка 28дин/см. Мы рекомендуем его для придания покрытиям водоотталкивающих свойств и водозащиты. • Рустан-16 - смачивающее подложку и выравнивающее средство.

Таким образом, нам есть, что предложить нашим партнерам. Плодотворное сотрудничество с производителями ЛКМ подтверждает конкурентоспособность нашей продукции не только по отношению к известным отечественным, но и импортным аналогам. Мы открыты для контактов, готовы проводить совместные испытания в нашей научно-исследовательской лаборатории и участвовать в проведении производственных испытаний. На сегодня мы разработали достаточно широкий ассортимент продуктов для производства ВД-ЛКМ, и при необходимости можем рекомендовать оптимальный вариант с учетом специфических требований потребителей.
Мы понимаем, что только благодаря разработке новых высококачественных продуктов, не уступающих зарубежным аналогам, совершествованию выпускаемой продукции под потребителя возможна успешная работа нашей компании.
Мы готовы к сотрудничеству и будем рады взаимодействовать с потребителями связующих для ЛКМ на взаимовыгодных условиях!
25.Ноя.2017 960